Siklus Menstruasi terhadap Performa: Persepsi Atlet Sepak Bola Putri - Dedi Supriadi (Journal of Physical and Outdoor Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dampak menstruasi terhadap peforma atlet sepak bola putri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Prosedur pengumpulan data melalui pendekatan survey. Populasi penelitian adalah sebanyak 20 atlet sepak bola putri PON Jawa Barat 2020. Hasil penelitian mengungkapkan persepsi mereka mengenai siklus menstruasi selama menjadi atlet di kompetisi regional maupun nasional, pada sesi latihan dalam keadaan menstruasi 60% atlet selalu mengikuti sesi latihan, dan 40% atlet kadang-kadang mengikuti sesi latihan. Pada saat kompetisi dalam keadaan menstruasi 55% atlet selalu mengikuti kompetisi, dan 45% kadang-kadang mengikuti kompetisi, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siklus menstruasi tidak berdampak secara fisik dan psikologi pada atlet putri PON Jawa Barat dengan tetap menampilkan performa terbaik mereka