Women's Sports and the Menstrual Cycle: Olahraga Wanita dan Siklus Menstruasi - Supriadi, Dedi (Journal of Physical and Outdoor Education, 2022)
Saat ini belum banyak bukti yang mengungkapkan bahwa partisipasi dalam olahraga mempengaruhi menstruasi pada olahraga wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi atlet wanita terhadap olahraga sepak bola wanita yang mereka tekuni dengan siklus menstruasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Prosedur pengumpulan data melalui pendekatan survey. Populasi penelitian adalah sebanyak 20 atlet sepak bola putri PON Jawa Barat 2020. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa wanita yang bertanding dan mengalami sindrom pramenstruasi dapat mengendalikan siklus menstruasi mereka melalui keterlibatan aktivitas fisik yang terstruktur sehingga dampak yang dirasakan tidak mempengaruhi performa mereka. Oleh karena itu, perlu pemahaman yang lebih dalam oleh praktisi untuk memberikan dukungan yang bermanfaat bagi atlet wanita.