Pengaruh Pengetahuan, Sikap, Motivasi, Dukungan Sosial, Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Dan Pengendalian Pencegahan Covid-19 Di PPM Manajemen Tahun 2021 - Diana Batara Munti; Abdul Aziz; Risky Kusuma (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2023)
ABSTRAKKasus COVID-19 tahun 2021 meningkat signifikan dibandingkan tahun 2020, termasuk di lingkungan PPM Manajemen. Beberapa strategi melawan penyebaran Covid-19 telah dilakukan oleh PPM Manajemen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui signifikansi dan besaran dampak variabel terhadap kepatuhan dan antar variabel terhadap kepatuhan dan evaluasi upaya pencegahan penyebaran yang telah dilakukan PPM Manajemen. Penelitian kuantitatif ini dilakukan menggunakan kuesioner dengan semua pertanyaan pada kuesioner divalidasi sebelum kuesioner diberikan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sikap berpengaruh signifikan langsung dan dominan terhadap kepatuhan penerapan protokol kesehatan masing-masing sebesar 0,486 selain variabel pengetahuan dan dukungan sosial sebesar 0,249 dan 0,292 (p-value < 0.05). Sedangkan variabel yang secara tidak langsung signifikan terhadap kepatuhan adalah pengetahuan, sikap, motivasi dan dukungan keluarga. Data ini menunjukkan bahwa manajemen PPM Manajemen dapat meningkatkan kepatuhan dengan meningkatkan indikator variabel pengetahuan dan dukungan sosial. Akses informasi Covid-19 dianjurkan melalui sumber yang terpercaya seperti WHO, CDC, dan Kemenkes. Kata kunci: Kepatuhan, Sikap, Pengetahuan, Motivasi, Dukungan Sosial, dan Dukungan Keluarga