Paparan Informasi Kesehatan Reproduksi Dengan Sikap Premarital Seks Dan Perilaku Berisiko Remaja (Analisis Data Sekunder SKAP 2019) - Irene Febriani; Wahidah Sukriani; Itma Annah; Restu Krisnata (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2023)
ABSTRAKRemaja adalah bagian perkembangan individu yang penting dan diawali dengan matangnya organ-organ fisik. Remaja mempunyai kesempatan memperoleh status kesehatan optimal, tetapi perilaku remaja tidak selalu mendukungnya. Informasi jika tidak diimbangi dengan adanya pendidikan kesehatan menjadikan remaja berusaha mencari informasi dan berpotensi berisiko melakukan premarital seks dan perilaku berisiko. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara informasi dengan sikap remaja tentang premarital seks dan perilaku berisiko, dilengkapi variabel lainnya usia, pendidikan, jenis kelamin dan kesejahteraan. Unit analisis Provinsi Kalimantan Tengah, menggunakan data sekunder Survei Kinerja dan Akuntabilitas Program (SKAP) 2019 berjumlah 316 remaja secara systematic random sampling, desain penelitian cross sectional, dilaksanakan tahun 2020, data dianalisa menggunakan distribusi frekwensi dan simple multinomial. Hasil menunjukkan  64,4% tidak setuju dengan sikap premarital seks dan tidak melakukan perilaku berisiko. 91,2% telah menerima informasi melalui informasi luar ruang, petugas dan institusi. Sumber informasi berhubungan dengan sikap premarital seks (P Value 0.021), sumber informasi tidak berhubungan dengan perilaku berisiko. Umur berhubungan dengan sikap premarital seks (P Value 0,005) dan berperilaku berisiko (P Value 0,020). Jenis kelamin berhubungan dengan sikap premarital seks dan perilaku berisiko (P value 0,005). Variabel kesejahteraan keluarga tidak berhubungan dengan sikap premarital seks dan perilaku berisiko (P Value >0,05). Konten sumber informasi masih perlu untuk diperhatikan, fasilitator yang menyebarkan sumber informasi kembali perlu untuk diberikan pelatihan serta sasaran pemberian informasi disesuaikan dan tepat sasaran.Kata kunci: Informasi, Premarital seks, Berisiko, Remaja