Pendampingan Siswa dalam Meningkatkan Prestasi Belajar pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Hasan, Nur; Maulana, Muhammad Ashrorul; Muhtarom, Muhammad Ala'udin; Khoir, Ahmad Miftahul; Hikam, Fahrish Minna Al; Kurnianingtyas, Anbiya; Ananda, Shela Dwi; Adhim, Wafiq Roikha Fauzil (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Pengolaan kelas yang baik dan efektif merupakan syarat utama untuk menciptakan proses belajar mengajar yang baik sesuai tujuan pendidikan yang diharapkan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri Desa Wonoayu Kecamatan Wajak Kabupaten Malang, Tujuan pengabdian ini adalah untuk membimbing siswa dalam kegiatan belajar mengajar dikelas untuk meningkatkan prestasi siswa. Metode pengabdian ini menggunakan participatory action research (PAR), di mana siswa diberikan penjelasan, melakukan praktikum, dan berdiskusi secara langsung digunakan dalam pengabdian masyarakat ini. Hasil pengabdian ini adalah pertama, Meningkatkan kualitas pembelajaran siswa kelas 3,4, dan 5 SD Negeri Wonoayu dengan implementasi strategi pengelolaan kelas yang inovatif dan adaftif. Kedua, setelah dilakukan strategi pengelolaan kelas prestasi siswa kelas 3,4 dan 5 SD Negeri Wonoayu meningkat secara signifikan. Ketiga, antusias siswa kelas 3,4 dan 5 SD Negeri Wonoayudalam mengikuti kegiatan ini cukup besar sehingga mereka menginginkan untuk di lakukan kegiatan di lain waktu secara terprogram.