Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Stigma Pelajar Pada ODHA Di Smk Bintan Insani Tanjungpinang - Rinuke Fospawati; Sri Muharni; Rizki Sari Utami (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan virus yang menyerang sel darah putih yang bernama sel CD4 sehingga dapat merusak sistem kekebalan tubuh manusia. Info DATIN tahun 2020 menunjukkan Kepulauan Riau berada pada urutan ke-sebelas diindonesia.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Stigma pelajar pada ODHA di SMK Bintan Insani Tanjungpinang Tahun 2022. Metode penelitian dengan deskriptif analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 80 pelajar pelajar di di SMK Bintan Insani Tanjungpinang Tahun 2022 dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu total sampling. Data diolah dengan menggunakan uji Spearman Rho. Analisa Univariat hasil penelitian menunjukkan pengetahuan, sikap dan stigma terbanyak yaitu pengetahuan rendah sebanyak 51 pelajar (63,75%), Sikap posititf sebanyak 45 pelajar (56,25%) dan stigma negatif sebanyak 49 pelajar (61,25%). Berdasarkan karakteristik pelajar didapatkan usia terbanyak >16 tahun (37,5%), dan jenis kelamin terbanyak (80%) yaitu perempuan. Hasil Bivariat menunjukkan terdapat hubungan tingkat pengetahuan pelajar dan stigma pelajar dengan P-Value 0,035 (<0,05) dan terdapat hubungan sikap pelajar dan stigma pelajar P-Value 0,033(<0,05) . Disimpulkan ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap stigma pelajar. Diharapkan kepada sekolah untuk dapat melakukan penyuluhan dan pembekalan pembelajaran tentang ODHA.