Relationship between Student Motivation with Differentiated Learning and Student Learning Modalities - Denna Ananda Yushinta; Astry Fajria (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2023)
Menurut Ki Hajar Dewantara, pendidikan memberikan arahan kepada anak atas segala bakat bawaannya, sehingga memungkinkan mereka mencapai tingkat keselamatan dan kesenangan yang setinggi-tingginya sebagai individu dan sebagai anggota masyarakat. Konsekuensinya, guru hanya dapat membantu anak-anak mengembangkan kekuatan inheren mereka sehingga mereka dapat mengubah perilaku mereka (tidak secara esensial) dan mengembangkan kekuatan inheren mereka. Metode yang dilakukan dalam artikel ini adalah studi kasus menggunakan observasi laapangan dan wawancara serta dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi erat hubungannya dengan peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran sehingga siswa menjadi lebih giat dalam belajar. Kata kunci: Motivasi; Modalitas Belajar; Berdiferensiasi; Pembelajaran