PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019-2021 - Henry Waidan; Malem Ukur; Daniel Roland; Balthasar Sebastian (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2023)
Profitabilitas perusahaan banyak dipengaruhi oleh faktor-faktor keuangan yang menentukan. Faktor- faktor keuangan dapat diukur menggunakan rasio-rasio keuangan antara lain Return On Assets (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal yang dipilih yaitu perputaran piutang, perputaran kas, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan rasio ROA. Sampel penelitian yang diambil adalah Perusahaan Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diuji menggunakan metode analisis regresi berganda. Berdasarkan Hasil Uji t, Perputaran Kas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikan yang diperoleh sebesar 0.121 > 0.05, perputaran piutang memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai yang diperoleh sebesar 0.011< 0.05, sedangkan perputaran persediaan memiliki pengaruh positif yang signifikan. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai yang diperoleh sebesar 0.000 < 0.05. Hasil Uji Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan dalam mempengaruhi profitabilitas (ROA) adalah sebesar 42% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak digunakan dalam model regresi penelitian ini