ANALISIS UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PEMANFATAN LIMBAH RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT - Cahyo Tri Atmojo; Diah Dinaloni (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2021)
Kajian ini mengupas berbagai kecenderungan yang terjadi pada era sekarang terkait upaya masyarakat dalam meningkatkan kondisi ekonominya melalui peluang pengelolaan limbah rumah tangga berupa limbah makanan menjadi minuman yang sehat dan memiliki nilai Ekonomi. penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana upaya yang sudah dilakukan masyarakat dalam memanfaatkan limbah rumahtangga untuk memiliki nilai ekonomis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulaitatif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara yang ditujukan kepada masyarakat. Hasil penelitian ini adalah 1) upaya yang dilakukan adalah mengumpulkan bahan sisa produksi rumahtangga dan diolah menjadi pakan ternak 2) Hasil yang diperoleh adalah masyarakat memiliki peluang untuk menyisihkan uangnya dengan mengurangi beban biaya untuk membeli kebutuhan yang sudah tergantikan dari bahan sisaproduksi rumah tangga. 3) keuntungan yang didapatkan dari pengolahan limbah rumah tangga adalah uang yang biasanya dialokasikan untuk pembelian barang dapat dialokasikan untuk pemenuhan kebutuhan lainnya.