KAJIAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN MANGROVE DI KOTA DUMAI - Rangga Bayu Kusuma Haris, S.St.Pi, M.Si; Tyas Dita Pramesthy; Muhammad Nur Arkham; Perdana Putra Kelana; Djunaedi Dita Djunaedi (Aurelia Journal, 2022)
Partisipasi masyarakat memiliki peranan yang penting dalam pengelolaan mangrove karena masyarakat merupakan garda terdepan dalam menjaga kelestarian mangrove. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauhmana tingkat partisipasi masyarakat Kota Dumai dalam pengelolaan mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi kegiatan perencanaan program 91% kurang dilibatkan, Partisipasi dalam kegiatan pelaksanaan program 98,7% selalu dilibatkan dalam pelaksanaan program dan Partisipasi kegiatan evaluasi program 98,6% dilibatkan dalam evaluasi program. Partisipasi masyarakat perlu ditingkatkan lagi melalui kegiatan pembinaan, penyuluhan dan pendampingan dari instansi terkait. Peningkatan pengetahuan dan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya fungsi dan manfaat mangrove bagi keseimbangan ekosistem lingkungan serta manfaat ekonominya, bahaya dan keuntungannya bila mengeksploitasi tanpa memperhatikan keseimbangan ekosistem mangrove melalui  pemberdayaan lembaga-lembaga berkompeten dan seluruh aparat di desa dan kecamatan maupun perusahaan-perusahaan yang melakukan aktivitas ekonominya di sekitar mangrove, sehingga tujuan dari pengelolaan dapat tercapai