Peningkatan Pemahaman Tugas Perkembangan Masa Pra Pubertas melalui Layanan Informasi terhadap Siswa SDN 02 Suka Agung - Endang Surtiyoni; Nurlela Nurlela; Dendi Irawan; Tria Harvia Ningsih (Journal on Teacher Education, 2023)
Perubahan sikap siswa pada fase pra pubertas, penelitian dilakukan di SDN 02 Suka Agung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI yang tidak dapat bekerjasama dengan baik terhadap teman sekelasnya, subjek dalam penelitian dibatasi sebanyak 12 orang. Data ini merupakan hasil pengamatan dengan kolabulator yang dituangkan dalam tahap refleksi pada tiap-tiap siklus. Kriteria peningkatan antara siklus I dan siklus II ialah sekurang-kurangnya 50% SDN 02 Suka Agung. Penelitian dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Indikator dalam penelitian ini berupa meningkatkan kerjasama siswa yang dianalisis untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kerjasama melalui layanan informasi menggunakan teknik observasi dengan membandingkan sebelum dan selama aktivitas berlangsung, akan terlihat: 1) yang memiliki rasa ingin tahu, 2) yang pemalu, 3) yang mempunyai self esteem yang rendah, 4) yang terisolasi, 5) yang menerima fisiknya. Hasil penelitian menunjukan bahwa layanan informasi menggunakan teknik observasi dalam meningkatkan kerjasama sangat efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar dengan baik.