PENINGKATAN JIWA ENTREPRENEURSHIP BAGI SISWA SMK MAMBAUL ULUM SUKODADI PAITON KABUPATEN PROBOLINGGO - Didik Supriyanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tingkat pengangguran produktif di Jawa Timur cukup tinggi, dimana 11,89% nya adalah lulusan SMK. Kewirausahaan dapat menjadi solusi untuk mengurangi pengangguran produktif. Namun, untuk menjalankan kewirausahaan membutuhkan minat dan motivasi yang kuat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa entrepreneurship dari para siswa di SMK Mambaul ulum. Tahapan pelaksanaan meliputi analisis permasalahan mitra, pengumpulan data, sosialisasi dan pelatihan, pengisian kuesioner pasca sosialisasi, dan evaluasi hasil pelaksanaan. Tips and trick, tantangan dan hambatan, pentingnya motivasi dalam berwirausaha merupakan materi utama yang disampaikan dalam sosialisasi ini. Dalam pelatihan, para siswa membuat rencana usaha berdasarkan pilihan masing-masing. Persentase pertimbangan pemilihan bidang usaha tersebut didominasi oleh kesesuaian jurusan di SMK (sekitar 39%) dan trend yang sedang berkembang (21%). Sedangkan alasan kesesuaian hobi, background keluarga dan lain-lain masing-masing sebesar 19%, 13%, dan 8%. Pemahaman dan minat para siswa terhadap wirausaha meningkat signifikan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari perubahan persentase rencana para siswa tersebut setelah lulus. Jumlah siswa yang berkeinginan untuk kerja di instansi atau perusahaan adalah sekitar 70% (sebelum sosialisas atau pelatihan) dan sekitar 30% (setelah sosialisasi). Jumlah siswa yang berminat untuk berwirausaha meningkat dari 15% menjadi 68%. Hasil-hasil tersebut menunjukkan minat para siswa mengalami pergeseran dari “menjadi karyawan” ke “menjadi wirausahawan”.