OPTIMALISASI PENDIDIKAN MELALUI BIMBINGAN BELAJAR DI MALAM HARI - Zahrotun Nafisah; Muhammad Muhammad; Atika Qodrun Nada; Eli Masnawati; Ummi Hasanah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam melakukan sebuah penelitian tentunya harus ada objek yang akan diteliti. Objek yang akan diteliti ini tentunya harus memiliki sebuah tongkak yang menarik, sehingga pada saat melakukan penelitian bisa berjalan dengan lancar. Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan keagamaan spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Mengoptimalan sebuah pendidikan harus bisa diluar jam pembelajaran semisal bimbingan belajar malam atau les malam. Mahasiswa KKN STKIP PGRI Bangkalan mengambil satu program yakni bimbingan belajar malam dengan tujuan pengoptimalkan pendidikan. Metode yang diambil dalam penelitian ini dengan cara pendekatan ke peserta didik, pendidik, dan masyarakat sekitar. Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah keantusiasan serta respon dari peserta didik dan orang tua pendidik. Program bimbingan yang di jalankan mahasiswa KKN STKIP PGRI Bangkalan sejauh ini berjalan lancar dan suskes sampai hari terakhir.