KERIPIK IKAN NILA SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN PENDAPATAN WARGA DESA - Herman Sjahruddin; Suseno Hadi Purnomo; Nurlaely Razak; Ardiansyah Halim; Elyas Albar; Hendriansyah Aras Faqih Maulana; Dedy Yusuf (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini berorientasi pada peningkatan pendapatan warga Desa Borong Pa’La’La melalui pemanfaatan ikan nila yang pembudidayaannya cukup banyak dilakukan warga di desa tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan kurang lebih 30 hari (sebulan) dan dilakukan bekerja sama dengan pemerintah desa serta beberapa Usaha Mikro Kecil dan Menengah (kelompok masyarakat pembudidaya ikan nila dan kelompok usaha warga desa Borong Pa’La‘La). Salah satu alasan pembuatan keripik ikan nila ini adalah sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan pelaku budidaya dan warga desa. Hasil dari PkM ini menunjukkan bahwa modal yang dibutuhkan untuk 10 pcs keripik ikan nila dengan varian rasa (crispy original, keju dan balado) membutuhkan biaya modal sebesar Rp.82.500,00 - dengan harga jual sebesar Rp.100.000,00- maka besaran margin yang dapat dihasilkan = Rp.17.500,00- sehingga untuk setiap pcs keuntungan yang dapat diraih = Rp.1.750,00-. Nilai tersebut diperoleh dari proses uji coba pemasaran dilakukan dengan cara menitipkan keripik tersebut kepada sejumlah warung yang lokasinya di Kota Makassar dan untuk 10 pcs keripik yang terjual maka pemilik warung diberikan biaya penitipan = Rp.6.500,- sehingga pendapatan yang dapat diperoleh warga = Rp.17.500,00 - Rp.6.500,00 = Rp.11.000,00. Hasil tersebut diyakini dapat digunakan sebagai solusi dalam upaya peningkatan pendapatan warga