EDUKASI: “BERANI BERCITA-CITA TINGGI ITU BAIK” DI SMA LEPPESA 2 CILILIN - Priarti Megawanti; Erna Megawati; Maman Paturahman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam rangka memberikan edukasi dan memperkenalkan dunia kuliah, serta menginformasikan perihal beasiswa dan KIP Kuliah kepada siswa dan siswi SMA Leppesa 2. SMA Leppesa 2 merupakan sekolah yang terletak di Cililin, Bandung Barat. Posisinya berada di tengah-tengah lembah yang di kelilingi perbukitan. Untuk menuju ke lokasi, harus melewati areal jalan yang terjal dan berbatu. Sulitnya akses menuju ke kota membuat banyak lulusan SMA Leppesa 2 banyak yang tidak meneruskan pendidikan ke Perguruan Tinggi (PT). Meski mereka memiliki potensi, tetapi kebanyakkan mereka akhirnya memasrahkan kondisi yang mereka alami dengan menjadi pedagang atau petani di desa tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan bisa memberikan pemahaman secara teoritis dan aplikatif terhadap pentingnya terus bersemangat meraih cita-cita meski keadaan ekonomi dan kondisi tidak memungkinkan. Metode pelaksanaan kegiatan berupa ceramah interaktif dan Focused Group Discussion yang menitikberatkan pada diskusi mengenai perkuliahan dan KIP Kuliah, serta beberapa beasiswa lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SMA Leppesa 2, Cililin, Bandung Barat diharapkan dapat terus mengobarkan optimisme bahwa cita-cita sejatinya bukan merupakan hal mustahil untuk diraih.