PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM PADA KEGIATAN KELOMPOK BELAJAR DI SMP RK SERDANG MURNI LUBUK PAKAM - Rolan Manurung; Maijusmen Sihotang; Frengki Pakpahan; Eva Sirwilina Malau; Titi Kamal Marito Silalahi; Ema Ulina Br. Ginting; Robeca Shanty Sitohang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Model pembelajaran kuantum adalah model pembelajaran yang menerapkan pembelajaran dari energi (guru dan siswa) menjadi cahaya (perubahan tingkah laku atau hasil belajar yang positif) agar tercipta suasana yang menyenangkan dan tidak membosankan, dalam interaksi pembelajaran yang humanis dan dinamis. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif serta menciptakan proses belajar yang menyenangkan dan memudahkan siswa dan siswi aktif mengamati, menyesuaikan antara teori dan kenyataan serta mampu mencoba melakukannya sendiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membawa manfaat bagi kedua belah pihak, baik bagi Universitas HKBP Nommensen maupun bagi siswa SMP RK Serdang Murni Lubuk Pakam. Bagi penulis, kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu implementasi dari Tri Dharma perguruan tinggi. Oleh karena itu Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berusaha mencari solusi dengan menerapkan pendekatan Tandur. Subyek dan lokasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Rk Serdang Murni Lubuk Pakam. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) secara garis besar dapat dilihat dari beberapa komponen yaitu keberhasilan target jumlah peserta pembelajaran 90%, pencapaian tujuan penerapan pembelajaran model kuantum 80%, pencapaian target materi yang telah direncanakan. 85%, kemampuan penguasaan materi peserta 80%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Tandur untuk meningkatkan kemampuan berpikir induktif dan hasil belajar siswa dikatakan berhasil. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh tanggapan positif siswa terhadap model pembelajaran kuantum pada kelompok belajar di SMP RK Serdang Murni Lubuk, sehingga guru dapat menerapkan pembelajaran yang aktif, informatif, kreatif, efektif dan menyenangkan sebagaimana serta untuk meningkatkan pemahaman dan beradaptasi dengan tujuan yang diharapkan.