PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSOFT POWERPOINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Friska Heriyanti; Anyan Anyan; Matius Stefanus Batu; Derlini Derlini; Hamid Wijaya; Arisman Arisman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran kepada para guru di sekolah. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran semakin meluas dan penting untuk memahami penggunaan Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran yang efektif dan efisien. Beberapa isu terkait dengan penggunaan Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran adalah kurangnya pemahaman tentang fitur-fitur yang ada dalam PowerPoint, kurangnya kreativitas dalam penyusunan materi, dan kurangnya penggunaan media tambahan yang mendukung dalam pembelajaran. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft PowerPoint dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa serta mempermudah proses pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pelatihan praktis dan interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru memiliki pemahaman yang lebih baik tentang fitur-fitur PowerPoint sebagai media pembelajaran dan mampu mengembangkan materi yang lebih kreatif dan menarik. Para peserta juga mampu memanfaatkan media tambahan yang mendukung pembelajaran seperti gambar, video, dan animasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan penggunaan Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran sangat penting dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, diharapkan para guru dapat memanfaatkan Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran dengan lebih optimal dan efektif.