PERAN ORANG TUA DALAM MENGATASI MASALAH PSIKOLOGIS ANAK AKIBAT KECANDUAN GAME ONLINE DI PEDUKUHAN MERTOSANAN KULON, KALURAHAN POTORONO, KAPANEWON BANGUNTAPAN, KABUPATEN BANTUL - Abdurrahman Faqih (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2023)
Kecanduan game online pada anak merupakan salah satu masalah yang sering terjadi di dalam keluarga, karena hal tersebut dapat menimbulkan dampak psikologis pada anak. Diperlukan peran orang tua dalam mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mengatasi masalah anak, kondisi anak kecanduan game online, dan indikator anak mengalami kecanduan game online. Subyek dalam penelitian ini adalah tiga orang tua dari anak yang mengalami kecanduan game online, anak yang mengalami kecanduan game online, seorang ketua RT, dan Kepala Dukuh Mertosanan Kulon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran yang cukup penting dalam mengatasi masalah kecanduan game online pada anak. Peran yang diberikan orang tua kepada anak yaitu: memberikan perhatian sejak usia dini, menanamkan nilai agama Islam, menjaga kesehatan jasmani, dan mengawasi penggunaan gadget. Adapun masalah psikologis yang dialami anak akibat kecanduan game online yaitu perilaku agresif, insomnia, sulit dinasehati, dan mudah marah tanpa sebab. Kemudian indikator kecanduan game online yang dialami anak yaitu penggunaan berlebihan, gejala dari pembatasan, toleransi, dan reaksi negatif. Dari kondisi yang dialami subyek dapat dilihat bahwa peran orang tua kepada anak akan mempengaruhi kondisi psikologis anak yang mengalami kecanduan game online.