PENGARUH BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP MINAT MEMBACA ALQUR’AN ANAK DI DESA PATTEDONG SELATAN - Teguh Arafah Julianto; M Zuhri Abu Nawas; Siti Rahmawati; Kasmi Kasmi (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2023)
AbstractThis article discusses the Influence of Playing Online Games on Children's Interest in Reading the Qur'an in South Pattedong Village. This study aims to determine the magnitude of the influence of playing online games on interest in reading the Qur'an. This type of research is an ex-post facto quantitative focused on disclosing the relationship between variables. The population is children in South Pattedong Village aged 9-11 years consisting of 30 children. Sampling was carried out using a saturated sample. The sample used was 30 respondents. The data were obtained through observation and questionnaires, then the research data were analyzed by inferential statistics. The results of this study indicate that Playing Online Games (X) has an effect on Interest in Reading the Qur'an (Y). Playing online games affects interest in reading the Qur'an by 13.30% while the rest is influenced by other factors. Keywords: Children, Interest in Reading the Qur’an. Online Game. AbstrakArtikel ini membahas tentang Pengaruh Bermain Game online terhadap Minat Membaca Alqur’an Anak di Desa Pattedong Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh bermain game online terhadap minat membaca Alqur’an. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif ex-post facto focus pada pengungkapan hubungan antar variabel. Populasinya adalah anak-anak yang ada di Desa Pattedong Selatan yang berusia 9-11 tahun terdiri dari 30 orang anak. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Sampel Jenuh. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Data diperoleh melalui observasi dan angket, selanjutnya data penelitian dianalisis dengan statistic inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bermain Game online (X) berpengaruh terhadap Minat Membaca Alqur’an (Y). Bermain Game online mempengaruhi Minat Membaca Alqur’an sebesar 13,30% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Anak, Minat Membaca Qur’an, Game Online.