SPINA BIFIDA - Sie Ernawati (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2011)
Spina bifida berarti terbelahnya arcus vertebra yang bisa melibatkan jaringan saraf di bawahnya atautidak. Penyebabnya adalah kegagalan penutupan tube neural dengan sempurna sehingga mempengaruhineural dan struktur kutaneus ectodermal yang terjadi pada hari ke 17-20 kehamilan.Spina bifida dapat dideteksi dengan pemeriksaan AFP (alfa feto protein) pada cairan amnion atau AFPyang diperiksa pada darah ibu hamil dan bisa juga dideteksi dengan pemeriksaan ultrasonografi. Resikoseseorang secara spesifik dapat diketahui berdasarkan perbandingan usia kehamilan dan level AFP.Pencegahan dapat dilakukan dengan pemberian suplemen folic acid 400 microgram / hari sebelum hamildan 800 microgram / hari selama kehamilan