Pengaruh Dosis Paparan Gelombang Ultrasonik terhadap Kematian Bakteri E. coli - Mas Mansyur (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2011)
Ultrasonik adalah gelombang bunyi yang mempunyai frekuensi lebih besar dari 20.000Hz. Dalam perjalanannya memindahkan energi dan momentum, gelombang ini juga mengalami pelemahan, pemantulan, hamburan dan pernyerapan sehingga intensitasnya berkurang.