TOXOPLASMOSIS DAN KEMUNGKINAN PENGARUHNYA TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU - Bagus Uda Palgunadi (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2011)
Toxoplasmosis adalah suatu penyakit zoonosis yang disebabkan oleh infeksiToxoplasma gondii. Toxoplasmosis tidak selalu menyebabkan keadaan patologis pada hospesnya,penderita seringkali tidak menyadari bahwa dirinya terinfeksi sebab seringkali asymptomatis, terutamapada penderita yang mempunyai imunitas tubuh yang baik. Toxoplasmosis akan memberikan gejala yangjelas pada penderita yang mengalami penurunan imunitas. Akhir – akhir ini toxoplasmosis diperkirakansebagai salah satu factor penyebab perubahan perilaku dan gangguan jiwa , termasuk schizophrenia.