Vaksin Human Papiloma Virus (HPV) untuk Pencegahan Kanker Serviks Uteri – - Harry Kurniawan Gondo (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2011)
Kanker serviks merupakan penyakit keganasan fatal yang dapat dicegah. Penyebab kanker serviks adalah human papillomavirus (HPV) onkogenik risiko tinggi, terutama HPV-16 dan 18.