SJOGREN'S SYNDROME - Febtarini Rahmawati (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2012)
Sjogren's syndrome merupakan salah satu jenis penyakit auto imun non spesifik organ yang sering terjadi secara bersamaan dengan penyakit auto imun lainnya. Sebagian besar diderita oleh wanita usia diatas 40 tahun, dengan gejala kelenjar air liur dan air mata kering. Pemeriksaan laboratorium penyaring penyakit auto imun adalah ANA (anti nuklir antibodi) test. Bila pemeriksaan ANA (anti nuklir antibodi) positif, dilanjutkan pemeriksaan konfirmasi auto antibodi imunoblotting, untuk mengetahui konsentrasi band antibodi anti-SSA/antibodi terhadap sjogren's syndrome antigen A (Ro) atau antibodi anti-SSB/antibodi terhadap sjogren's syndrome antigen B (La) yang positif.