Persiapan Implementasi ISO 14001 pada CV. ABC - Tanaya, Rich; Panjaitan, Togar (Jurnal Titra, 2015)
CV. ABC merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada pupuk organik cair dan non-cair. Perusahaan membutuhkan sertifikasi ISO 14001 yang merupakan standar lingkungan terkontrol terus menerus oleh organisasi international untuk meningkatkan jumlah ekspor perusahaan. Identifikasi aspek penting lingkungan CV. ABC yang merupakan cara persiapan ISO 14001 tersebut dikelola dan dipantau secara berkala kemudian disajikan dalam berbagai dokumen. Hasil penelitian menunjukkan ada 1 syarat ISO 14001 klausa 4.3.3 belum terpenuhi yaitu yang berhubungan dengan audit pihak luar. CV. ABC sekarang telah memiliki aspek lingkungan serta pengelolaan lingkungan yang sesuai dengan syarat ISO 14001 klausul 4.3.