PERENCANAAN PERCEPATAN PELAKSANAAN PROYEK APARTEMEN SETIABUDI SKYGARDEN DENGAN METODE TIME COST TRADE OFF - Saputra, Rifaldi Adi; Angreni , Ida Ayu Ari (Jurnal Tera, 2021)
Pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadi ketidaksesuaian antara jadwal rencana dengan realisasi di lapangan, sehingga menyebabkan keterlambatan. Proyek Apartemen Setiabudi Skygarden dipilih untuk studi penelitian karena mengalami keterlambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu dan biaya proyek setelah dilakukan proses percepatan. Banyak faktor yang mempengaruhi keterlambatan tersebut. Salah satu bentuk alternatif untuk mengatasinya adalah dengan melakukan percepatan. Metode time cost trade off merupakan metode pertukaran biaya dan waktu. Pada proses percepatan dengan metode time cost trade off ini dimulai dengan mencari lintasan kritis, kemudian melakukan crashing dimana pada penelitian ini crashing dilakukan dengan penambahan tenaga kerja dengan persentase 40% dan mengubah metode pelaksanaan pelat konvensional dengan preslab (precast slab) pada pekerjaan upper structure tower 3, setelah itu menghitung cost slope item pekerjaan dan melakukan analisis time cost trade off. Dari hasil perhitungan didapat durasi pekerjaan upper structure tower 3 setelah dilakukan percepatan adalah 197 hari dengan total biaya Rp29,925,576,739.17 dan terdapat kenaikan biaya sebesar Rp747,339,455.22 atau 2,56% lebih besar dibandingkan dengan biaya normal dan pengurangan waktu selama 48 hari atau 19,59% lebih cepat dibandingkan dengan waktu normal.