PERANCANGAN SISTEM PENGELOLAAN BASIS DATA LANSIA MENGGUNAKAN SWITCBOARD ACCESS - Septanto, Henri (Jurnal Tera, 2021)
Kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi membawa dampak yang sangat luas di dalam berbagai bidang. Sistem Pengelolaan Basis Data sebagai salah satu bagian dari perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi juga berkembang dengan pesat. Penggunaan Sistem Pengelolaan Basis Data saat ini bukan hanya menjadi kebutuhan perusahaan-perusahaan atau organisasi yang besar saja melainkan sudah menjadi kebutuhan organisasi/lembaga tingkat menengah maupun kecil. Di era Informasi seperti saat ini pengelolaan data dan transaksi di dalam sebuah organisasi tidak cukup hanya dikelola secara sederhana apalagi jika hanya mengandalkan alat tulis dan kertas, pengelolaan data membutuhkan sistem pengelolaan basis data agar data-data dapat dikelola dengan lebih baik dan lebih cepat. Organisasi yang berorientasi profit mau pun non profit akan sangat terbantu dengan penggunaan Sistem Pengelolaan Basis Data. Untuk itulah sebagai sebuah organisasi non profit Rumah Singgah Lansia sangat memerlukan Sistem Pengelolaan Basis Data untuk mengelola data-data yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu para pengurus dan pegawai Rumah Singgah Lansia dalam mengelola data-data lansia yang dimilikinya khususnya data lansia yang dirawat atau dititipkan oleh keluarganya pada rumah singgah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah model proses Prototyping. Hasil luaran penelitian ini adalah sebuah sistem pengelolaan basis data dan dipublikasikan di jurnal nasional tidak terakreditasi.