PERANCANGAN APLIKASI TAUTAN KATALOG BERBASIS WEBSITE SEBAGAI OPTIMALISASI KONVERSI CALON PELANGGAN PADA PEMASARAN MEDIA SOSIAL DI UMKM - Patria, Muhammad; Sabrina, Fakhria Nur; Idris, Muhamad (Jurnal Tera, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan dampak yang luar biasa terhadap ekonomi dunia. Adanya pandemi menjadikan banyak sektor terhambat, terutama industri Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Dari dampak tersebut, UMKM banyak yang memutar otak agar kegiatan usahanya tetap berlangsung, sehingga banyak UMKM beralih melakukan penjualan melalui platform digital, termasuk media sosial. Media sosial merupakan sebuah perantara sangat menarik minat UMKM untuk melakukan pengembangan bisnis. Pada umumnya, UMKM akan menampilkan produk-produk mereka, layaknya sebuah katalog, pada akun media sosial yang mereka buat. Namun, fungsi media sosial sebagai katalog menjadi tidak efektif karena bercampur dengan konten-konten baru yang diunggah untuk melakukan pembaruan. Sehingga perlu ada media khusus yang hanya berisi katalog dari kumpulan produk. Para UMKM berskala kecil pada umumnya memanfaatkan web tautan untuk mengarahkan calon pembeli ke halaman katalog produk di media sosial. Umumnya web tautan ini akan dicantumkan pada profil biodata di akun media sosial UMKM. Namun, penyedia layanan web tautan mengenakan biaya operasional yang cukup mahal karena harus membeli akun premium. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi tautan berbasis web yang berfungsi untuk menayangkan katalog produk UMKM. Aplikasi tautan ini akan ditargetkan sebagai optimalisasi konversi calon pelanggan, sehingga memudahkan calon pelanggan untuk melakukan pemesanan melalui WhatsApp dengan hanya mengakses tautan yang terdapat pada katalog.