PENGARUH TWICE TEMPER DAN VARIASI TEMPERATUR NITRIDASI TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO BAJA PERKAKAS - Sugeng, Margono; Fato, Adri; Ardi Alfatah, Kholif (Jurnal Tera, 2021)
Baja SKD 11 dengan proses pengerasan permukaan adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kekerasan pada permukaan benda kerja dan dapat meningkatkan umur pakai sehingga menekan biaya produksi. Efek terjadinya perubahan dimensi akibat pengerasan permukaan pada benda kerja menjadi fokus penelitian ini untuk mendapatkan siklus baru yang optimum. Benda uji yaitu baja perkakas SKD11 mendapatkan proses perlakuan panas pada temperatur austenisasi 10300C, dengan pendinginan, udara, lalu dilakukan 2 kali proses temper pada temperatur 5000C, dilanjutkan dengan melakukan nitridasi pada temperatur 5300C dan 5600C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siklus perlakuan panas pada baja perkakas SKD11 dengan temperatur nitridasi 5300 ccenderung tidak terjadi perubahan dimensi