PENGARUH INSENTIF, KOMPETENSI, MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA PADA KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN BARA, WARA UTARA DAN MUNGKAJANG KOTA PALOPO - Norma Nitha; Sapar Sapar (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan Penelitian mempelajari variabel secara dekriptif dan mengalisis variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel penelitian ini 75 staf pns di Kecamatan. pengambilan data dengan wawancara (kuesioner dan dokumentasi). Hasil penelitian rata-rata responden memberikan tanggapan tinggi pada Pengaruh Insentif, Kompetensi, Motivasi, Lingkungan Kerja. Kinerja Pegawai di Kecamatan Bara, Mungkajang, Wara Utara.Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis T statistik nilai t hitung= 1,087< t tabel = 1,993 dengan nilai P Value sebesar 0,278 atau lebih besar dari pada Cut off Value sebesar 0,05. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan Kinerja Pegawai. Hasil analisis T statistik nilai t hitung= 0,0815< t Tabel: 1,993 dengan nilai P Value sebesar 0,415 atau lebih besa dari pada Cut off Value sebesar 0,05. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan pada Kinerja Pegawai . Hasil analisis T statistik diperoleh nilai t hitung= 3,119> t Tabel: 1,993 dengan nilai P Value sebesar 0,002 atau lebih kecil dari pada Cut off Value sebesar 0,05. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan Kinerja Pegawai . Hasil analisis T statistik diperoleh nilai t hitung= 2,564> t Tabel: 1,993 nilai P Value sebesar 0,011 atau lebih kecil dari pada Cut off Value sebesar 0,05.