STRES KERJA YANG MEMPENGARUHI KINERJA INDIVIDU PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) TRIKARYA WARANUGRAHA MALANG - Devita Harretu; Agus Purnomo Sidi (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan melihat faktor stres kerja dalam individu maupun di dalam organisasi yang mempengaruhi kinerja individu, sekaligus mengetahui jenis stres yang dominan pada kinerja karyawan di BPR Trikarya. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian explanatory research dengan menggunakan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel yaitu sebanyak 60 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan program software SPSS 23.0. Uji instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini diketahui bahwa variabel stresor kelompok, dan stresor individu berpengaruh terhadap kinerja karyawan Hasil penelitian ini menunjukkan semakin tinggi tingkat stres yang dialami karyawan maka kinerja karyawan akan semakin menurun dan ketika stress kerja yang dirasakan karyawan rendah maka dapat meningkatkan kepuasan kerja, sehingga kinerja karyawan akan semakin meningkat. Untuk meningkatkan kinerja pegawai pada BPR Trikarya, pimpinan hendaknya lebih dapat berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan atau pekerjaan kelompok serta memberikan motivasi kepada pegawai agar segala pekerjaan dapat terlaksana dengan baik.