PENGARUH ASPEK KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DOSEN DAN KARYAWAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LAMONGAN - Suyitno Suyitno; Yulie Wahyuningsih (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Latar belakang penilitian ini mengacu pada pemikiran bahwa setiap organisasi perlu memperhatikan kepuasan kerja anggota organisasi, sebab kepuasan kerja merupakan salah satu kriteria untuk mengukur keberhasilan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan aspek kerja dan kepuasan kerja. Penilitian juga bermaksud untuk mengetahui sejauh mana pengaruh aspek kerja terhadap kepuasan kerja, serta mengetahui variabel manakah diantara variabel aspek kerja yang dominan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatif, dengan mengambil sampel 60 Dosen dan karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan cara proportional simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 variabel yaitu gaji (X1) upah lembur (X2), tunjangan (X3), promosi jabatan (X4), penyelia (X5), dan rekan kerja (X6) ternyata rekan kerja (X6) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja.