DAMPAK MOTIVASI ANTARA LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Robby Sandhi Dessyarti (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Motivasi kerja merupakan bentuk sikap seseorang yang memberikan sikap positif khususnya pada lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dampak motivasi kerja antara lingkungan kerja dan kinerja karyawan khususnya pada PT. Reka. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 155. Teknik analisis menggunakan SEM-Partial Least Square (PLS) yang berbasis komponen atau varian dengan uji validitas <0,5  dan realibilitas >0,6 serta menggunakan uji outer model dilanjutkan dengan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan, motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan peran motivasi memiliki peranan penting serta berpengaruh secara tidak langsung antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.