RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA BERBASIS WEB - Sri Lis Apriliani; Shinta Esabella; M. Julkarnain (Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan unuk merancang dan membangun Aplikasi Monitoring Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Teknologi Sumbawa Berbasis WEB agar dapat dimanfaat oleh bagian kemahasiswaan guna mempermudah pekerjaan bagian kemahasiswaan dalam memonitor keaktifan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) serta anggotanya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode lapangan yang bersifat deskriptif dan metode pengumpulaln data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, dan studi pustaka serta menggunakan metode Plan, Do, Check, Act (PDCA) sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Aplikasi UKM di Universitas Teknologi Sumbawa Berbasis WEB ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP) dan basis data MySQL sebagai Database Management System (DBMS). Dalam Aplikasi Monitoring Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Teknologi Sumbawa Berbasis WEB setiap ketua UKM yang memiliki wewenang untuk menginput data kegiatan, prestasi yang dicapai serta nama anggota yang UKM yang dilaporkan atau diinput setiap semesternya.