STUDI TEORITIS SIFAT STRUKTUR DAN ELEKTRONIK MATERIAL TITANIUM DIOKSIDA DENGAN KALKULASI TEORI FUNGSIONAL KERAPATAN - Muhammad Hilmy Alfaruqi (Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, 2021)
Titanium dioksida (TiO2) merupakan material penting yang dapat ditemukan di berbagai macam aplikasi. Di samping itu, keunikan TiO2 terletak pada kristal strukturnya yang sangat beragam seperti anatase, rutile, dan brookite. Pada penelitian ini, kami menyajikan hasil kajian teoritis sifat struktur dan elektronik material TiO2 anatase dan brookite menggunakan kalkulasi teori fungsional kerapatan. Simulasi pola difraksi sinar-X dari dua struktur tersebut juga diamati dan dibahas. Untuk sifat elektronik, kami melakukan kalkulasi selain tanpa memasukkan koreksi Hubbad penambahan koreksi Hubbard dengan berbagai nilai juga dilakukan. Penambahan koreksi Hubbard sangat berpengaruh pada nilai dari energi celah pita. Namun secara umum, hasil perhitungan menunjukkan TiO2 memiliki karakteristik semikonduktor. Studi ini dapat dijadikan bahan rujukan yang dapat digunakan untuk melakukan desain material khususnya TiO2 dan oksida lainnya.