IMPLEMENTASI ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE DAN FUZZY TSUKAMOTO PADA APLIKASI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR BERBASIS ANDROID - Achmad Santoso; Wawan Gunawan (Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, 2021)
Dunia informatika memiliki banyak bidang ilmu yang bisa dipelajari dari konfigurasi jaringan sampai pengolahan data. Dalam mempelajari sebuah ilmu yang berkaitan dengan pengodean, diperlukan pengetahuan yang paling dasar agar pengodean program berjalan dengan baik. Untuk menunjang pembelajaran maka dibuatlah aplikasi pembelajaran pemrograman dasar berbasis Android. Penelitian ini menggunakan algoritma fisher-yates shuffle untuk pengacakan kuis dan metode fuzzy tsukamoto untuk pemberian keputusan skor akhir berupa bintang. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode rekayasa perangkat lunak berbasis multimedia versi Luther-Sutopo. Dimana untuk membuat suatu produk multimedia dengan menggunakan metode ini harus melalui enam tahapan yang dilakukan secara berurutan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma fisher-yates shuffle menghasilkan urutan soal yang bervariatif dan tidak berulang. Serta hasil perhitungan skor akhir rata-rata sistem menggunakan fuzzy tsukamoto sebesar 66,63 dan skor akhir rata-rata perhitungan manual sebesar 57,59. Hasil perhitungan sistem dinilai lebih masuk akal dan dapat diterima karena bobot nilai yang diberikan terhadap variabel waktu cukup besar, dibandingkan dengan perhitungan menggunakan cara manual.