PEMELIHARAAN JARINGAN DISTRIBUSI DI PT. PLN ULP 2 MAWASANGKA - Arbain; Titi Andriani; Muhammad Hidayatullah; Shinta Esabella (Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, 2021)
Pemeliharaan jaringan distribusi merupakan serangkaian tindakan atau proses kegiatan untuk mempertahankan kondisi dan meyakinkan bahwa peralatan dapat berfungsi sebagaimana mestinya sehingga dapat dicegah terjadinya gangguan yang menyebabkan kerusakan. Pemeliharaan ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan, ketersediaan dan efisiensi peralatan, untuk memperpanjang umur peralatan, mengurangi resiko terjadinya kegagalan atau kerusakan peralatan, meningkatkan keamanan peralatan, mengurangi lama waktu padam akibat sering gangguan. Seluruh data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui beberapa instrument berupa metode literature, metode observasi dan metode wawancara. Metode yang dilakukan kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis pemeliharaan yang dilakukan di PT. PLN ULP 2 Mawasangka yaitu pemeliharaan preventif dan pemeliharaan breakdown. pada jaringan tegangan menengah dan pemeliharaan pada gardu distribusi. Pada pemeliharan JTM terdiri dari pemeliharaan kabel penghantar, isolator, dan tiang. Sedangkan pada pemeliharaan Gardu Distribusi meliputi pemeliharaan NH-Fuse, lightning arrester, dan box panel. Pemeliharaan dilakukan untuk mencegah terjadinya kerusakan peralatan listrik yang dapat mengakibatkan terganggunya aliran listrik.