Nova Aryanto KELAYAKAN PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK RUMAH TANGGA DAYA 900 VA USIA 20 TAHUN SESUAI PENGELOMPOKAN PENGUJIAN INSTALASI PERSYARATAN UMUM INSTALASI LISTRIK (PUIL) 2000 STUDI KASUS DI KECAMATAN TARANO KABUPATEN SUMBAWA: KELAYAKAN PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK RUMAH TANGGA DAYA 900 VA USIA 20 TAHUN SESUAI PENGELOMPOKAN PENGUJIAN INSTALASI PERSYARATAN UMUM INSTALASI LISTRIK (PUIL) 2000 STUDI KASUS DI KECAMATAN TARANO KABUPATEN SUMBAWA - Nova Aryanto; Ahmad Jaya (Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, 2022)
Penelitian uji kelayakan instalasi listrik rumah tangga dibuat untuk mengetahui kelayakan instalasi listrik tegangan rendah daya 900 VA umur 20 tahun di Kecamatan Tarano. Komponen yang diteliti dalam uji kelayakan instalasi listrik rumah tangga meliputi perlengkapan, peralatan instalasi listrik, pengaman instalasi listrik yang di lihat dari kondisi fisiknya, meliputi ukuran dan jenis penampang yang digunakan, isolasi penghantar dan pembumian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif porsentase, dari data pelanggan yang dimiliki berjumlah 430 pelanggan dan yang telah di teliti sesuia dengan usia 20 tahun pemasangan instalasi listrik yaitu 78 pelanggan di Kecamatan Tarano Kabupaten Sumbawa. Dari data hasil yang diperoleh dalam hasil penelitian di wilayah Kecamatan Tarano dari 78 rumah yang telah dilakukan penelitian terdapat 54 rumah dinyatakan layak atau sebesar 69.23% layak sedangkan yang tidak layak berjumlah 24 rumah dikatakan tidak layak atau sebesar 30.77% tidak layak. Ketidak layakan dalam instalasi listrik disebabkan oleh beberapa faktor instalasi, rata-rata diantaranya pada perlengkapan yang digunakan dan penghantar yang dipasang tidak memenuhi standar SNI, pengaman tidak berfungsi dengan baik. Dampak dari instalasi listrik 20 tahun dikatakan tidak layak, karena dalam pemakaian instalasi yang digunakan pada umumnya akan mengalami perubahan secara kualitas dan kuantitas yang dipengaruhi oleh faktor usia instalasi listrik seperti gannguan yang sering terjadi akibat ketidak layakan instalasi listrik contoh konsleting listrik, kebakaran, tersengat arus karena sambungan kabel tidak diisolasi dengan benar dan lain-lain.