ANALISIS STATISTIKA TERHADAP HASIL PERLAKUAN PANAS PENGERASAN GANDA PADA BAJA ST40 MENGGUNAKAN METODE T-TEST DAN REGRESI LINEAR BERGANDA - Muhammad Ibrohim; Fauzi (Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, 2022)
Mild steel merupakan bahan yang digunakan untuk konstruksi dan komponen-komponen mesin, kelebihan mild Steel lunak, kekerasan relatif rendah, mudah di las serta dapat dilakukan proses permesinan. Sifat mekanik dari baja sangat berperan penting untuk menentukan batas maksimal sifat mekanik dan umur (life time) dari konstruksi maupun komponen-komponen mesin. Agar menghasilkan kekerasan baja karbon rendah yang optimal diperlukan perancangan eksperimen agar memperoleh hasil ekperimen yang valid. Berdasarkan Analisa statistika menggunakan metode t-test sampel Regresi linear berganda. data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis statistika korelasi dan komparasi menggunakan software SPSS 2016. Persamaan regresi menggunakan quenchant air adalah Y= 0.184 + 0.208x1 - 0.057x2, dengan nilai uji F adalah sig = 0.000 < 0.05 dengan koefisien determinasi ditunjukan oleh R square = 0.593. Persamaan regresi menggumakan quenchant oli adalah Y= 0.164 + 0.125 x1 - 0.036 x2, dengan dengan nilai uji F adalah sig = 0.000 < 0.05 dengan koefisien determinasi ditunjukan oleh R square = 0.69. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbandingan nilai kekerasan menggunakan quenchant air dan oli didapatkan angka taraf signifikansi untuk keseluruhan data double hardening dan tempering > 0.05 dalam artian Tidak terdapat perbedaan secara signifikan nilai kekerasan baja ST40 menggunakan media pendingin air dengan oli.