PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN PADA PT. INFRASTRUKTUR TERBARUKAN BUANA PLTS SELONG LOMBOK TIMUR - Silvia Firda Utami; Koko Hermano (Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, 2022)
ABSTRAK Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah alat pembangkit tenaga listrik yang mengubah tenaga matahari menjadi tenaga listrik. PLTS sering juga disebut sel bertenaga matahari, atau Solar Photovoltaic, atau energi berbasis matahari. PLTS menggunakan siang hari untuk menghasilkan listrik. DC (Direct Curent atau aliran langsung), yang dapat diubah menjadi daya AC (Alternating Current atau aliran bolak balik). Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah pembangkit listrik yang memperoleh sumber daya dari radiasi berorientasi matahari melalui sel berbasis matahari (Photovoltaic) untuk mengubah radiasi foton berbasis matahari menjadi energi listrik. Beban kerja merupakan besaran pekerjaan yang harus dipikul oleh suatu jabatan ataupun unit organisasi dan menggambarkan hasil antara volume kerja dan norma waktu. Sementara stres kerja merupakan suatu keadan sesorang yang mengalami kondisi ketegangan dalam menghadapi pekerjanya.. Semakin besar persentase yang dihasilkan oleh variabel beban kerja maka semakin buruk pengaruhnya terhadap stres kerja karyawan. Semakin baik stres kerja yang dialami karyawan, maka semakin baik pula produktivitas dan performansi yang diberkan kepada perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang dihasilkan oleh beban kerja terhadap stres kerja yang diberikan kepada karyawan. Untuk memenuhi tujuan tersebut, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini guna mengungkapkan seberapa besar pengaruh beban kerja terhadap stres kerja karyawan adalah dengan menggunakan metode regresi linear sederhana. Proses penyelesaian metode ini menggunakan software Statistical Product and Service Solution (SPSS) untuk lebih memudahkan peneliti dalam proses analisis dan pengolahan data. Berdasarkan dari tujuan penelitian ini, maka didapatkan hasil penelitian uji hipotesis T (uji parsial) dan F (uji simultan) sebesar 0,011 > 0.05 yang dimaksudkan bahwa beban kerja berpengaruh secara signifikan terhadap stres kerja karyawan. Kata Kunci : Regresi Linear Sederhana, SPSS, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Beban Kerja, PT. Infrastruktur Terbarukan Buana PLTS Selong Lombok Timur.