HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANAJEMEN LAKTASI DENGAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SIBULUE : HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANAJEMEN LAKTASI DENGAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SIBULUE - Sulfianti (Jurnal Suara Kesehatan, 2021)
Abstract. Lactation Management is all the efforts made to help mothers achieve success in breastfeeding their babies. Lactation Management is a procedure that is needed to support the success of breastfeeding, namely for 0-6 months without additional food based on a preliminary study at the UPT Sibulue Puskesmas, babies who have been exclusively breastfed (69.20%). This study aims to determine the Relationship between Mother's Knowledge of Lactation Management and the Success of Exclusive Breastfeeding in the Work Area of ​​Puskesmas Sibulue, This study used an analytical study with a cross sectional study design. The sample of this study is 50 mothers who have babies aged 6-12 months taken proportionally starfied with using slowving sampling, the independent variable is the ubiquitous knowledge of lactation management and the dependent variable is the success of exclusive breastfeeding. The type of data used in this study is primary data, ie data taken from respondents directly using the observation questionnaire. Statistical tests using Chi Square Contingency that were analyzed manually obtained the value of X2calculated> X2α (0.050 = 5%) and the results of X2 were compared with the results of df, and the results obtained X2> df or 11.07> 7.815 meant the results of statistical calculations were significant ( significant) Ho is rejected and Ha is accepted, that is Ha = O ≠ E or shows that there is a relationship between the dependent variable and the independent variable, meaning that there is a relationship between the level of knowledge about lactation management and the success of exclusive breastfeeding so it can be concludedThere is a Relationship between Mother's Knowledge Level on Lactation Management and the Success of Exclusive Breastfeeding. Abstrak. Manajemen Laktasi merupakan segala daya upaya yang dilakukan untuk membantu ibu mencapai keberhasilan dalam menyusui bayinya. Manajemen Laktasi adalah tata laksana yang diperlukan untuk menunjang keberhasilan menyusui yaitu selama 0-6 bulan tanpa makanan tambahan berdasarkan studi pendahuluan di UPT Puskesmas Sibulue, bayi yang berhasil mendapat ASI secara Eksklusif yaitu (69,20%).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Manajemen Laktasi Dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sibulue, penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, Sampel penelitian ini adalah 50 ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan yang diambil secara proporsional starfied dengan menggunakan slowving sampling, variabel bebas adalah pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi dan variabel terikat adalah keberhasilan pemberian ASI Eksklusif, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer, yaitu data yang diambil dari responden secara langsung dengan menggunakan observasi. Uji statistik menggunakan Chi Square Contingency yang dianalisis secara manual didapatkan hasil nilai X2hitung > X2α (0,050=5% ) dan hasil dari X2 di bandingkan dengan hasil df , dan diperoleh hasil X2 > df atau 11,07 > 7,815 berarti hasil perhitungan statistik bermakna (signifikan) Ho ditolak dan Ha diterima yaitu Ha= O ≠ E atau menunjukkan ada hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen, artinya ada hubungan tingkat pengetahuan tentang manajemen laktasi dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif sehingga dapat disimpulkan ada Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Manajemen Laktasi dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif.