FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MENINGKATNYA MASYARAKAT BERSALIN DI PMB HJ. NURHAEDAH KABUPATEN BONE : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MENINGKATNYA MASYARAKAT BERSALIN DI PMB HJ. NURHAEDAH KABUPATEN BONE - Hasliana Haslan (Jurnal Suara Kesehatan, 2021)
Abstract.Some factors that cause mothers to choose a place to give birth are trust in health workers, costs, access to health services and knowledge in finding helpers and safe delivery places and family support. Therefore, to provide delivery assistance by health workers, there must be proper preparation, both helper preparation, tools and materials provided by helpers, preparation of premises, preparation of costs, preparation of the environment and the family as well as adequate referral transportation preparation.The purpose of this study for find the factors That Influence The Increasing Of Maternity Society In Hj. Nurhaedah’s Independent Practice Of Midwives The research design used was descriptive analytic with cross sectional approach. The sample in this study were all mothers giving birth at the Hj. Nurhaedah ‘s Independent Practice Midwife, as many as 30 mothers were determined. The results of the Chi Square analysis of Facilities, minwife Competency, and Maternal Education Level variables shows the X2Hit >X2 table which means that the Facilities, Competency of midwifes, and Maternity Education level influence the increase the number and interest of women giving birth at the Independent Practice Midwife. While the results of the chi square test variable family support and location distance X2Hit < X2 table which means that there is no influence between family support and the distance of the Independent Practice Midwives location to the increasing number and interest of the maternity community in the Independent Practice Midwife.Abstrak. Tempat bersalin termasuk salah satu faktor yang dapat mempengaruhi psikologis ibu bersalin. Tempat yang paling ideal untuk persalinan adalah fasilitas kesehatan dengan perlengkapan dan tenaga kesehatan yang siap menolong sewaktu waktu apabila terjadi komplikasi persalinan atau memerlukan penanganan kegawatdaruratan. Oleh karena itu, untuk melakukan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan harus ada persiapan yang tepat, baik persiapan penolong, alat dan bahan yang disediakan penolong, persiapan tempat, persiapan biaya, persiapan lingkungan dan keluarga serta persiapan transportasi rujukan yang memadai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Minat Masyarakat Bersalin di Praktik Mandiri Bidan Hj. Nurhaedah. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan di Hj. Bidan Praktek Mandiri Nurhaedah sebanyak 30 ibu. Hasil analisis Chi Square terhadap variabel Fasilitas, Kompetensi Bidan, dan Tingkat Pendidikan Ibu menunjukkan tabel X2Hit >X2 yang berarti bahwa Fasilitas, Kompetensi Bidan, dan Tingkat Pendidikan Ibu Bersalin mempengaruhi peningkatan jumlah dan minat wanita melahirkan. di Praktek Mandiri Bidan H. Nurhaedah. Sedangkan hasil uji chi square variabel dukungan keluarga dan jarak lokasi tabel X2Hit<X2 yang berarti bahwa tidak ada pengaruh antara dukungan keluarga dan jarak lokasi Bidan Praktik Independen terhadap peningkatan jumlah dan minat masyarakat bersalin di Praktek Mandiri Bidan Hj. Nurhaedah tahun 2019.