HUBUNGAN TEKNIK PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS DENGAN KELANCARAN ASI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS LAMURUKUNG: HUBUNGAN TEKNIK PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS DENGAN KELANCARAN ASI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS LAMURUKUNG - ismawati (Jurnal Suara Kesehatan, 2021)
Abstrak. Manajemen Laktasi merupakan segala daya upaya yang dilakukan untuk membantu ibu mencapai keberhasilan dalam menyusui bayinya. Manajemen Laktasi adalah tata laksana yang diperlukan untuk menunjang keberhasilan menyusui yaitu selama 0-6 bulan tanpa makanan tambahan berdasarkan studi pendahuluan di UPT Puskesmas Sibulue, bayi yang berhasil mendapat ASI secara Eksklusif yaitu (69,20%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Manajemen Laktasi Dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sibulue.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, Sampel penelitian ini adalah 50 ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan yang diambil secara proporsional starfied dengan menggunakan slowving sampling, variabel bebas adalah pengetahuan ubu tentang manajemen laktasi dan variabel terikat adalah keberhasilan pemberian ASI Eksklusif, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer, yaitu data yang diambil dari responden secara langsung dengan menggunakan kuesioner observasi. Uji statistik menggunakan Chi Square Contingency yang dianalisis secara manual. Hasil Analisis dengan menggunakan Chi-Square Contingency nilai X2hitung > X2α (0,050=5% ) dan hasil dari X2 di bandingkan dengan hasil df , dan diperoleh hasil X2 > df atau 11,07 > 7,815 berarti hasil perhitungan statistik bermakna (signifikan) Ho ditolak dan Ha diterima yaitu Ha= O ≠ E atau menunjukkan ada hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen, artinya ada hubungan tingkat pengetahuan tentang manajemen laktasi dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Ada Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Manajemen Laktasi dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif. Abstract. exclusive breast milk is a liquid given to newborns as the first intake. Breastmilk is given to babies from birth to six months of age without adding any additional food except drugs and vitamins. Exclusive breastfeeding can meet the nutrional need if babies and protect babies from various diseases such as diarrhea and respiratory infections.This study was to analyze the relationship between breast care techniques in post partum mothers in the working area of the lamurukung health center technical implementation unit. The research used is analitic observation with a case control design. Sampling using purposive sampling technique with a total of 24 postpartum mothers in the work area of the technical implementation unit of the Lamurukung Health Center. And statistical testing using the chi-square statistic test. Based on the result of the research of 24 respondents, 12 people (50%) performed breast care, and 12 people (50%) did not perform breast care and showed that the number of fluent breastmilk was 20 mothers (83,3%), and breast milk is not smooth with 4 respondents(16.7%). Based on the results of the research, statistical analysis was obtained using the chi square test analysis, the value of p =0.01 (α ≤ 0,05), thus it can be said that H0 is rejected. There Is A Significant Relationship Between Breast Care Techniques In Post-Partum Mothers And The Fluency Of Breast Milk In The Working Area Of The Lamurukung Puskesmas Technical Implementation Unit.