FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERNIKAHAN DIBAWAH UMUR DI KECAMATAN DUA BOCCOE - Hasnidar (Jurnal Suara Kesehatan, 2021)
Abstract. Underange marriage in Indolescents is currently a major problem due to health impacts such as incrased infant mortality and the risk of complication during childhbirth and postpartum pregnanch. The purpose of this research for the factors that influence underage marriage in ujung vallange dua boccoe sub-distribt, the methid used by the author is a population 90 people. Chi-square analysis test results show that the value p = 0,06 (> p=0,05) which means H0 accepted and Ha rejected, so it can be concluded that there is no sidnificant relationship between the role of parents and underage marriange. Chi-square analysis test results show that the value p = 0,07 (> p=0,05 which means H0 accepted and Ha rejected, so it can be concluded that there is no sidnificant pregnant outside of marriage with underage marriage, Chi-square analysis test results show that the value p = 0,04 (> p=0,05 this means that rights Ha accepted and H0 is rejetes, so it can be concludes that there family economic status and underage marringe. Chi-square analysis test results show that the value p = 0,04 (> p=0,05 this means that rights Ha accepted and H0 is rejetes, conclude that there is a significant relationship bet tradition and underage marriage.Abstrak. Pernikahan dibawah umur pada remaja saat ini menjadi masalah yang utama karena dampak kesehatan yang ditimbulkan seperti meningkatnya angka kematian bayi dan ibu, resiko komplikasi kehamilan, persalinan dan nifas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pernikahan dibawah umur di Desa Ujung Kecamatan Dua Boccoe. Adapun metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif, sehingga ditentukan jumlah sampel yaitu 90 orang. Hasil uji analisis chi square menunjukkan bahwa nilai p = 0,06 (> p=0,05) yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak sehingga disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara peran orang tua dengan pernikahan dibawah umur. hasil uji analisis chi square menunjukkan bahwa nilai p = 0,07 (< p=0,05) yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak sehingga disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara hamil diluar nikah dengan pernikahan dibawah umur. hasil uji analisis chi square menunjukkan bahwa nilai p = 0,04 (< p=0,05) yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status ekonomi kaluarga dengan pernikahan dibawah umur dan hasil uji alisis chi square menunjukkan bahwa nilaip = 0,04 (< p=0,05) yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tradisi/budaya dengan pernikahan dibawah umur.