HUBUNGAN PELAKSANAAN SENAM HAMIL TERHADAP LAMA PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI UPT PUSKESMAS AJANGALE TAHUN 2021: HUBUNGAN PELAKSANAAN SENAM HAMIL TERHADAP LAMA PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI UPT PUSKESMAS AJANGALE TAHUN 2021 - Hasliana Haslan (Jurnal Suara Kesehatan, 2022)
Senam hamil akan memberikan outcome persalinan yang lebih baik, dibandingkan pada ibu-ibu hamil yang tidak melakukan senam hamil. Kegunaan senam hamil dapat mengurangi rasa sakit, mengurangi terjadinya persalinan prematur, mengurangi insiden operasi sectio caesar, serta memperbaiki skor apgar dan psikomotor janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan senam hamil terhadap lama persalinan pada ibu bersalin di Puskesmas Ajangale. Jenis penelitian yaitu deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional study yaitu melakukan identifikasi hubungan variabel independen dengan variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang berada di lingkup kerja UPT Puskesmas Ajangale, jumlah sampel yaitu sebanyak 25 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan senam hamil terhadap lama persalinan kala I di UPT Puskesmas Ajangale, dengan hasil uji chi square didapatkan p-value = 0,004, p < 0,05. Ada hubungan antara pelaksanaan senam hamil terhadap lama persalinan kala II di UPT Puskesmas Ajangale, dengan hasil uji chi square test didapatkan yaitu p-value = 0,003, p < 0,05.