HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI POSYANDU DESA UNRA: HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI POSYANDU DESA UNRA - ismawati; Sulfianti; Mustar (Jurnal Suara Kesehatan, 2023)
Kehamilan merupakan masa yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia (SDM) masa depan, karena pertumbuhan dan perkembangan seorang anak sangat pasti sejak dalam kandungan. Salah satunya adalah status gizi ibu hamil, karena biasanya ibu hamil mengalami anemia. (Fanny L, 2011:79). Tablet zat besi (Fe) merupakan tablet mineral yang diperlukan oleh tubuh untuk pembentukan sel darah merah atau hemoglobin. Unsur Fe merupakan unsur paling penting dalam pembentukan sel darah merah. Tablet zat besi (Fe) sangat dibutuhkan oleh ibu hamil, sehingga ibu hamil diharuskan untuk mengonsumsi tablet Fe minimal sebanyak 90 tablet selama kehamilannya (Kemenkes, 2018). Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Penelitian ini dilaksanakan di posyandu Desa Unra. Penelitian ini menggunakan crossectional dengan jumlah sampel 37 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus uji hipotesis. Tehknik analisis data yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square. Setelah uji statistic diperoleh hasil bahwa variable umur memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan ibu hamil tentang tablet FE dengan p-value = 0,011 p < 0,05. Sedangkan variable pendidikan tidak ada hubungan antara dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tablet FE dengan p-value = 0,089 p < 0,05. Kata Kunci : Ibu hamil, tablet FE, anemia