ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN (VOLUNTER CONSELING TEST) VCT HIV PADA IBU HAMIL PESERTA ANC DI UPT PUSKESMAS TARETTA KABUPATEN BONE - sitti asiah yaqub; Irwandi Rahmat; Aisyah Rusdin (Jurnal Suara Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan VCT pada ibu hamil peserta ANC di UPT Puskesmas Taretta Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi observasional dengan desain studi potong lintang (cross sectional study). Lokasi dalam penelitian ini adalah di UPT Puskesmas Taretta Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan.Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan November Sampai dengan bulan Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh sasaran ibu hamil yang berada di wilayah kerja UPT Puskesmas Taretta Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan yaitu sebesar 3.609 ibu hamil. Responden penelitian adalah ibu hamil sesuai dengan kriteria inklusi di Puskesmas penyedia layanan VCT periode bulan November – Desember 2020. Dari 3609 sasaran ibu hamil dipilih 230 sampel secara proportionate stratified random sampling. Populasi dikelompokkan berdasarkan proporsi sasaran pada UPT Puskesmas Taretta Kabupaten Bone