Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Obat di Desa Mokoditek 1, Sulawesi Utara - Wentri J. Kere; Marthen T. Lasut; Euis F.S. Pangemanan (Silvarum, 2022)
Tumbuhan obat adalah tumbuhan yang telah diidentifikasi dan diketahui berdasarkan pengamatan manusia memiliki senyawa yang bermanfaat untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit, Pemanfaatan tumbuhan obat di Desa Mokoditek 1 Saat ini data belum banyak diketahui karena sejauh ini belum pernah ada penelitian tentang penggunaan atau pemanfaatan tumbuhan obat sehingga tidak menutup kemungkinan bahwa lama kelamaan hal ini akan menghilang atau resepnya tidak lengkap. Masyarakat yang ada di Desa Mokoditek 1 berasal dari Sangihe yang melakukan transmigrasi di Desa Mokoditek 1 Kabupaten Bolaang Mongondow Utara,Â  dan batra yang ada di Desa Mokoditek 1 merupakan suku asli dari Sangihe. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis tumbuhan obat, Mengetahui pemanfaatan dan pengolahan tumbuhan obat di Desa Mokoditek 1. Metode penelitian yang digunakan yaitu, metodeÂ  Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan mengunakan kuisioner. Responden ialah pengobat tradisional (Batra). Berdasarkan hasil penelitian tercatat 27 jenis tumbuhan obat dari 17 famili yang terdiri dari herba 14 jenis, semak 6 jenis, pohon 5 jenis dan perdu 2 jenis yang dimafaatkan untuk pengobatan berbagai macam penyakit.