Pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu oleh Masyarakat Sekitar Hutan Koha di Kelurahan Wailan, Kota Tomohon - Ine Ine; Terry M. Frans; Hengki D. Walangitan (Silvarum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis HHBK yang dimanfaatkan dan pendapatan masyarakat dari pemanfaatan HHBK  di Kelurahan Wailan, Kota Tomohon.  Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan  yaitu Agustus-September 2021 di kelurahan Wailan, kota Tomohon. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi lapangan.  Wawancara dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang berisi daftar pertanyaan.  Pemilihan responden dilakukan dengan metode Purposive sampling atau teknik pemilihan responden dengan kriteria tertentu yaitu petani yang memanfaatkan HHBK pada lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini, Pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) di Kelurahan Wailan Kota Tomohon  yaitu aren, lebah liar, bambu, vanili dan kemiri.  Aren yang dimanfaatkan bagian nira kemudian diolah menjadi cap tikus, gula batu, dan gula semut. Lebah liar yang dimanfaatkan adalah madunya, bambu yang dimanfaatkan sebagai pagar dan ajir tanaman, Vanili yang dimanfaatkan adalah bagian buah yang dikeringkan dan kemiri yang dimanfaatkan sebagai rempah dapur. Dengan masing- masing responden yang memiliki mata pencaharian sebagai pembuat gula batu sebanyak 16 orang (76%), pembuat gula semut sebanyak 3 orang (14%), pembuat cap tikus 1 orang (5%), dan pemburu madu 1 orang (5%).  Pendapatan masyarakat dari pemanfaatan HHBK di Kelurahan Wailan yaitu dengan rata-rata pendapatan/bulan yaitu Cap tikus dengan harga Rp.4.000.000, gula semut Rp.2.920.000, dan gula batu Rp. 2.718.750.