Partisipasi Masyarakat Kelurahan Peleloan Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa Dalam Kegiatan Konservasi Danau Tondano - Runtuwene, Stive E.Y.; Ratag, Semuel P.; Lasut, Marthen T. (Silvarum, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat yang ada di Kelurahan Peleloan, Kecamatan Tondano Selatan, Kabupaten Minahasa dalam kegiatan konservasi Danau Tondano. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2022 dengan metode penelitian Wawancara dan Observasi. Wawancara dilakukan dengan pertanyaan tertutup dan wawancara mendalam secara terbuka â€œindepth interviewâ€ ditunjukkan kepada masyarakat Kelurahan Peleloan yang sudah memiliki KTP (kartu tanda penduduk) dengan total sampel berjumlah 30 orang. Tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan konservasi Danau Tondano di Kelurahan Peleloan, Kecamatan Tondano Selatan, Kabupaten Minahasa sudah baik. Hal ini terlihat dari presentase responden yang termasuk dalam berkategori berpartisipasi baik 30% dan sangat baik 30%. Lebih dari setengah responden berpartisipasi dalam kegiatan konservasi yang diadakan oleh pemerintah maupun LSM. Ini terjadi karena kebijakan pemerintah dalam memberikan upah pada masyarakat yang terlibat sehingga menunjang perekonomian mereka. Masyarakat yang berada di Kelurahan Peleloan, sudah memahami bahwa kegiatan konservasi adalah kegiatan untuk menjaga kelestarian Danau Tondano sebagai penunjang kehidupan mereka.